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1열 |
메(밥), 갱(국)을 놓는 줄
메를 오른쪽에, 갱을 왼쪽으로 올리며 술잔은 메와 갱사이에 올린다. 수저는 단위제는 왼쪽 갱옆에, 양위제는 중간에 올린다. 국수는 건더기만 하여 왼쪽?에 올리며,편(떡종류)은 오른쪽 끝에 올린다. * 향상: 축판과 향로, 향합에 올려 놓으며, 그 밑에 모사그릇, 퇴주그릇, 제주(술)등을 놓는다. |
2열 |
적과 전을 놓는 줄
대개는 3적으로 육적,소적,어적의 순으로 올리나, 5적을 사용할 때는 봉적 (닭,오리),채소적을 더 사용하기도 한다. |
3열 |
탕을 놓는 줄
대개는 3탕으로 육탕(육류), 소탕(두부류), 어탕(어패류)을 사용하나 봉탕 (오리), 잡탕 등을 더 올린다. |
4열 |
반찬을 놓는 줄
좌포우혜라 하여 왼쪽끝에 포 (북어,대구,오징어 등)를 올리고, 오른쪽 끝에 식혜를 쓴다. 그 중간에 삼색나물(콩나물,숙주나물, 무나물 또는 고사리, 도라지 나물 등) 과 간장 동치미순으로 올린다 |
5열 |
과일 놓는 줄
조율이시의 순서로 차리며 , 그외는 나무과일, 넝쿨과일 순으로 한다. 과일에 이어서 조과류(손으로 만든 과자)를 쓰되 먼저 다식류,유과류 그 다음에 당속류를 놓는다. |
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