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제사및차례예절

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 1열

메(밥), 갱(국)을 놓는 줄


메를 오른쪽에, 갱을 왼쪽으로 올리며 술잔은 메와 갱사이에 올린다. 수저는 단위제는 왼쪽 갱옆에, 양위제는 중간에 올린다. 국수는 건더기만 하여 왼쪽?에 올리며,편(떡종류)은 오른쪽 끝에 올린다.  

* 향상: 축판과 향로, 향합에 올려 놓으며, 그 밑에 모사그릇, 퇴주그릇, 제주(술)등을 놓는다.

 2열

적과 전을 놓는 줄


대개는 3적으로 육적,소적,어적의 순으로 올리나, 5적을 사용할 때는 봉적

(닭,오리),채소적을 더 사용하기도 한다.

 3열

탕을 놓는 줄


대개는 3탕으로 육탕(육류), 소탕(두부류), 어탕(어패류)을 사용하나 봉탕

(오리), 잡탕 등을 더 올린다.

 4열

반찬을 놓는 줄


좌포우혜라 하여 왼쪽끝에 포 (북어,대구,오징어 등)를 올리고, 오른쪽 끝에

식혜를 쓴다. 그 중간에 삼색나물(콩나물,숙주나물, 무나물 또는 고사리, 

도라지 나물 등) 과 간장 동치미순으로 올린다

 5열

과일 놓는 줄


조율이시의 순서로 차리며 , 그외는 나무과일, 넝쿨과일 순으로 한다. 

과일에 이어서 조과류(손으로 만든 과자)를 쓰되 먼저 다식류,유과류 그 

다음에 당속류를 놓는다.


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제사음식과 기본상식

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제사및차례예절 * 복숭아와 꽁치 참지 갈치 등 치자로 된 생선은 사용하지 않은다.
* 고춧가루와 마늘 양념을 사용하지 않는다.
* 진설의 순서는 시접과 잔반을 먼저 올린 뒤에 앞줄부터 순서대로 놓는다.
* 참고로 대추는 씨가 1개로 임금을 뜻하고 밤은 씨가 세톨로 3 정승을 뜻하며 곶감은 씨가 6개로
육조판서를 의미하며, 배는 8개로 8도 관찰사를 뜻하므로서 조율이시의 순서가 맞는다는 주장도 있다.
* 설에는 떡국을, 추석에는 송편을, 기제사는 주로 메(밥)을 올린다.
* 진설도의 방식은 지방에 따라 조금씩 차이가 있으나 기본적인 것은 대동소이 하다
* 지방을 사용할 때는 반드시 축문을 읽어야 한다.

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제상 진설의 원칙

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제사및차례예절 좌포우회(左脯右醯) 좌측에 포 우측에 회
어동육서(魚東肉西) 동쪽에는 어류 서쪽에는 육류
두동서미(頭東西尾) 생선의 머리가 동쪽으로 꼬리는 서쪽방향으로 놓을 것
홍동백서(紅東白西) 붉은 색은 동편으로 흰색은 서편으로 놓을 것
조율시이(棗栗枾梨) 대추, 밤, 배, 감의 순서로 놓는다 (배와 감을 바꾸는 경우도 있다)
* 동쪽은 제관의 우측, 서쪽은 제관의 좌측을 말한다.

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